Selasa, 28 November 2017

Keripik ubi



















Keripik ubi adalah makanan yang

17 Manfaat dan Khasiat Keripik Pisang untuk Kesehatan

Keripik Pisang


Keripik pisang merupakan makanan hasil olahan pisang. Proses pembuatan makanan ini di ambil dari buah pisang yang masi segar dan diiris tipis kemudian digoreng dengan menggunakan tepung serta tambahan bahan yang lainnya. Makanan ini disajikan dengan kondisi yang kering sehingga akan membuat rasa yang gurih dan juga renyah. Kuliner yang satu ini cukup digemari oleh warga Jawa Timur sehingga anda akan lebih mudah menemukan makanan ini saat berkunjung ke daerah Jawa Timur. Selain rasanya yang gurih dan renyah makanan ini juga sangat bermanfaat bagi yang mengkonsumsinya.

Cara Membuat Keripik Pisang Manis dan Renyah

Pisang adalah nama buah yang banyak mengandung serat sehingga buah ini sangat baik untuk dikonsumsi. Buah pisang biasanya dimakan secara cuma-cuma kalau buahnya sudah matang. Untuk pisang yang satu ini akan kami olah menjadi makanan yang enak dan renyah yaitu keripik pisang manis. Keripik pisang merupakan makanan yang dapat dijadikan sebagai cemilan nikmat disaat sedang santai atau kumpul dengan keluarga. Makanan ini biasanya banyak terdapat dipasaran dengan harga yang cukup mahal. Akan tetapi, tidak ada salahnya kalau kita membuat makanan ini dirumah sendiri bersama keluarga sehingga tidak harus mengeluarka biaya yang terlalu mahal. Langsung saja, dibawah ini adalah resep membuat keripik pisang manis dan renyah.

Cara Membuat Keripik Pisang Manis dan Renyah


Bahan :

1/2 kg pisang yang setengah matang
1 sendok teh garam halus
200 gula pasir
air secukupnya
2 lembar daun pandan ( dicuci bersih )
minyak untuk menggoreng secukupnya
1 sendok teh air kapur sirih
Cara Membuat Keripik Pisang Manis :

Senin, 27 November 2017

Cara Mengemas Keripik Singkong Yang Benar

Untuk Agan yang memiliki usaha keripik singkong,hendaknya tahu bagaimana caranya mengemas keripik singkong yang baik dan benar! supaya bisa memiliki tampilan yang bagus dan memiliki daya tarik tersendiri tentunya. Tentunya anda semua sudah tidak asing lagi dengan yang namanya keripik singkong. Keripik yang satu ini memang banyak diminati berbagai kalangan terutama anak muda. Mereka suka menjadikan keripik singkong ini sebagai camilan. Dengan rasanya yang renyah, gurih dan enak pasti membuat lidah mereka selalu ingin mengkonsumsinya. Yang akan kita bahas disini adalah mengenai proses pengemasan keripik singkong yang baik dan benar.

Dalam hal pengemasan keripik singkong biasanya anda sering menjumpai dalam bentuk kemasan plastik. Namun perlu anda ketahui bahwa keripik singkong juga perlu dikemas semenarik mungkin agar menarik para pelanggan. Kini kemasan keripik singkong hadir dalam bentuk paper craft, gussete maupun kemasan kotak sekalipun.

Cara Membuat Kripik Ubi Ungu

Bagi anda yang penasaran dengan cara membuat keripik ubi dan resep keripik ubi serta bahan apa saja yang di butuhkan dalam pembuatannya. Langsung saja simak ulasan mengai hal- hal di atas berikut ini.
Pertama kali kita membahas mengenai bahan apa saja yang dibutuhkan untuk membuat keripik ubi ungu ini:
  • Sediakan ubi ungu segar sebanyak 1 kg
  • Gula pasir 200 g
  • Air dan minyak goreng seperlunya
  • Air kapur sirih 2 sdm
Jika di lihat, bahan- bahan yang di perlukan dalam pembuatan keripik ubi ini cukup mudah di dapatkan dan tentunya

Khasiat dari Ubi Ungu


Ubi jalar ungu dikenal memiliki kadar Antosianin yang tingi dalam kandungannya, Antosianin memiliki kemampuan untuk menangkap radikal bebas yang berpotensi menimbulkan penyakit kanker serta berbagai macam penyakit degeneratif lainnya. Fungsi lain dari Antosianin yaitu mampu menghambat penuaan, sangat berguna sekali kandungan dalam ubi ungu sehingga ahli gizi banyak menganjurkan untuk mengkonsumsinya.
Varietas ubi jalar ungu di Indonesia pada awalnya yang dikenal baik adalah Varietas asal dari Jepang. Saat ini dari Varietas lokal Indonesia telah diuji dan luncurkan oleh Balitkabi memiliki hasil yang cukup mengejutkan dimana kandungan Antosianin dalam ubi ungu lebih tinggi daripada Varietas asal Jepang.

Cara Membuat Kripik Wortel

Keripik wortel ? Mungkin makanan yang satu ini masih sangat asing di telinga kita. Sebab, wortel selama ini dikenal sebagai sayuran dan bahan makanan yang kaya akan vitamin dan mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan tubuh manusia. Wortel lebih sering diolah menjadi sop, tumis, atau jus biasa juga sering digunakan bahan sayur pelengkap resep masakan ataupun dibuat untuk jus minuman.


Pada wortel terdapat kandungan nutrisi, serat dan Vit. A serta ada magnesium Vit. B1 zat besi dll. Selain disayur, ternyata wortel dapat dijadikan berbagai macam jenis makanan, misalnya wortel dibuat menjadi keripik. Keripik wortel ini adalah inovasi baru olahan camilan berbahan dasar wortel. Wortel yang kaya akan gizi ini akan diolah menjadi cemilan yang sehat berupa keripik. Cara pembuatannya dan bahan-bahan yang dipergunakan adalah sebagai berikut :

Apa Itu Keripik Pisang

Keripik pisang adalah makanan yang terbuat dari pisang yang diiris tipis kemudian digoreng dengan menggunakan tepung yang telah dibumbui. Biasanya rasanya adalah asin dengan aroma bawang yang gurih. Makanan ini tersebar hampir merata di seluruh Pulau Jawa.

Manfaat Singkong Sebagai Bahan Industri

Ternyata dari tanaman singkong banyak sekali manfaatnya, mulai dari daunnya, sebagai bahan sayuran bagi manusia maupun hewan serta bahan farmasi, batangnya bisa dijadikan bahan kerajinan, bahan baku perngisi tripleks, kulit umbinya ternyata bisa diproses sebagai bahan pangan. Nah kalau umbinya sendiri tentu anda semua sudah tidak asing lagi karena ada ratusan jenis makanan lainnya yang bisa diolah dengan bahan singkong ini . Disamping sebagai bahan makanan secara langsung dalam pengertian tentunya tidak dimakan mentah, tetapi diolah dulu, karena singkong atau ketela pohon ini mengandung

Asal Usul Singkong

Singkong, makanan yang dulu sering dianggap sebagai makanan “NDESO” atau berasal dari kampung, ternyata bukan berasal dari Indonesia. Singkong atau cassava (Manihot esculenta) pertama kali di kenal di Amerika Selatan dan dikembangkan di Brasil dan Paraguy pada zaman prasejarah. Singkong dijadikan sebagai bahan makanan pokok penduduk asli Amerika Selatan bagian utara, selatan Mesoamerika, dan Karibia sebelum Columbus datang ke Benua Amerika. Budidaya singkong kemudian dilanjutkan oleh kolonial Portugis dan Spanyol ketika bangsa-bangsa tersebut menaklukan daerah tersebut. Singkong yang masuk ke Indonesia berasal dari Brasil yang diperkenalkan oleh orang Portugis pada abad ke-16. Singkong mulai ditanam secara komersial di wilayah Indonesia sekitar tahun 1810. Di Indonesia, singkong dari Brasil diperkenalkan oleh orang Portugis pada abad ke-16. Selanjutnya singkong ditanam secara komersial di wilayah Indonesia sekitar tahun 1810. Kini berbagai macam makanan olahan singkong sudah sangat beragam bahkan sudah dikemas secara modern dan sudah menyebar di seluruh Indonesia.

Singkong Untuk Obat

Siapa tak kenal singkong? Tanaman ‘rakyat’ ini bisa dikatakan sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Bukan hanya umbinya yang memiliki rasa yang khas, namun daun singkong pun bisa disulap menjadi sayuran yang sangat nikmat.

Sebagai penganan, umbi singkong diminati hampir di semua wilayah di Tanah Air. Umbi singkong juga dikenal sebagai makanan pokok di daerah tertentu. Di beberapa daerah, singkong (Manihot utilissima) dikenal dengan berbagai nama, seperti ubi kayee (Aceh), kasapen (Sunda), tela pohong (Jawa), tela belada (Madura), lame kayu (Makassar), pangala (Papua), dan lain-lain.

Tanaman singkong sangat mudah tumbuh. Tumbuhan yang berasal dari Amerika Tropis ini banyak ditanam di pekarangan, tanggul, ataupun sawah. Perbanyakan tanaman dapat dilakukan dengan stek dari batang singkong tua.

Menurut pakar tanaman obat, Prof Hembing Wijayakusuma,

Pembuatan Keripik Singkong

Untuk mendapatkan keripik singkong yang enak dan gurih, Pilih singkong yang benar-benar masih segar dan bagus. Singkong yang masih segar biasanya terlihat dari tanah yang masih menempel pada singkong tersebut, dan ketika dikupas dalamnya masih telihat putih bersih tidak adak bercak garis yang berwarna biru. Baiklah, membahas tentang singkong, mari kita simak resep dan Cara Membuat Kripik Singkong Renyah dibawah ini.

Bahan

Pembuatan Keripik Singkong

Untuk mendapatkan keripik singkong yang enak dan gurih, Pilih singkong yang benar-benar masih segar dan bagus. Singkong yang masih segar b...